Les Abime
Дочитал Чернышевского. Сначала очень тяжело шло, отвык я... от отечественной классики. Поэтому по чуть-чуть, вечерами или на экзаменах. Автор раздражает своими разговорами с "читателем", да и продраться сквозь все эти отвлеченные рассуждения бывает нелегко. Эта книга меня в прошлом году преследовала. Невесть откуда попадающимися на глаза цитатами, отсылками, упоминаниями. Последнее, что добило, это книга о всемирных выставках, что упоминался все тот же Чернышевский, очередной сон Веры Павловны и описание "Хрустального дворца" Пакстона как архитектуры будущего. Решил найти. Но именно бумажную, старую. Поднял знакомых, добыл книгу... И она мирно пролежала у меня на полке месяцев шесть. Наверно, потому я и начал с нее новый год. Почему раньше не читал? Был убежден, что это что-то революционное, занудно-публицистическое. Оказалось - роман о новых людях. Еще надо будет записать для себя всякие мысли, но сейчас просто думаю... что книга пришлась ко времени. Со всеми этими рассуждениями о любви, утопическом счастье для всех. Еще одна утопия в мою коллекцию.

Составить список книг для прочтения. А то ходил вчера вечером вдоль своих шкафов в совершенной растерянности, и не знал, за что еще взяться. Нечитанных книг море. Куда плыть?

Ты же знаешь, что я профан в музыке, особенно в классической. Все собираюсь заняться изучением всерьез, но одному не получается. Мне бы.. учителя, собеседника. Наставника. А пока просто слушаю Людовико Эйнауди. В его музыке... даже если она печальна или тревожна, всегда есть возрождение.