05:25 

сломался. бывает
сейчас я думаю, может ли вообще такое быть,
что несуществующий, выдуманный персонаж сломать
реального, живого. И получается, что да
как бы абсурдно это не звучало.
У Лукьяненко в одной из
книг было темпоральное оружие. две стеклянные
палочки, которые переламывались в руке
в нужное время. я сейчас такой же.
срастется?

URL
09:09 

Иногда у меня просто не получается.


URL
08:35 

Удачная поездка. Правда. В Ростове я был, дай бог памяти, в те самые нищие и лихие девяностые, и был очарован пустотой и тихой древностью. Помню, что мощеные камнем дорожки пошли от времени волнами, словно под землей ворочалось какое-то чудовище. Теперь все не так, кругом прилавочки со снедью, толпы туристов, штампованные сувениры. Все очень чисто, чинно и в цветах. А я замирал в пустых залах церквей, запрокидывая голову едва ли не до хруста в шее и замирал от болезненного восхитительного трепета, глядя на фрески, не различая ни сюжетов, ни лиц. В Ростовских бесстолпных храмах каменные иконостасы.

Кострома преисполнена света, воздуха и торговых рядов. При чем так хитро завернуты, куда не поверни - арочки да магазинчики. Вокруг памятника Сусанину снова палатки и шняга, но Сусанин на них не смотрит, перед ним Волга.
Нашел улочку в стиле модерн, почувствовал себя как дома.
В Ипатьевском монастыре потрясен резным деревянным иконостасом, в жизни не видел ничего подобного.
Размышлял по природе веры и красоты, надо перечитать, а, точнее, дочитать Ингардена.

...

08:57 

Посмотрел на деревья и заметил каплю желтой акварели в местной зелени.
Доживаю свои последние беззаботные дни, но хочу уже на работу. А то мне даже жаловаться не на что.
Из планов на лето выполнено процентов 20, но ведь у меня еще дней десять есть, нэ? В эти выходные Ростов Великий и Кострома. Читал мало, зато взялся за диссертацию. Пришлось просто отложить в сторону все, что было написано и начать все с нуля. Но пока мне нравится. Успею ли подготовиться к экзамену в октябре... Чего вообще не сделал, так это не рисовал. При чем думаю об этом все время, отмечая линии, цвета, пятна, фигуры людей, рисую их в своей голове, от чего-то не перенося на бумагу. От чего? От того, что на бумаги они смотрятся хуже, чем в моей голове.

Вчера перебирал своих персонажей и пришел к выводу, что наиболее невыносим был Илмари, мозгоеб еще тот, но и время было именно такое. И именно его я люблю больше всех. Хотя, нет, вранье. Санджит сидит, медитирует на скале, и лучи закатного солнца золотят его темную кожу. Соня матереет, кто бы мог подумать. Задумывался, как зашуганый мазохист, а посмотрите что выросло? Я сам его боюсь. Рене без агнста долго жить не сможет, поэтому будет тяжелый разговор с Попутчиком. Аристарха тянет на блядки, бесстыжая паучья натура под маской благовоспитанности.

Пока этой толпы народа мне вполне хватает. Впрочем, если ничего не изменится,
то следующим будет Полупроводник, задуманный еще для СЧ.



Большую часть времени отстранен до полного равнодушия к окружающему миру.
Мало кто подозревает о том, как его колотит внутри от ненависти в тот момент, когда он рассеянно улыбается беснующемуся танцполу.
Потому что при всей его полной и абсолютной самодостаточности ему не хватает этой толпы.
Их мелочных склок, забавных в своей пустоте и бессмысленности страданий,
их жажды жизни при полной незамутненности сознания одноклеточных организмов.
Ты можешь читать Канта в оригинале или доказать теорему Ферма, создать то, что перевернет этот мир…
И что? Они будут продолжать лгать, убивать, лицемерить,
Чтобы ты не сделал, ты не в состоянии изменить одного – человеческой породы.
Они будут продолжать скандалить из-за разбитой кружки или недостриженного газона перед лицом Страшного Суда,
они его даже не заметят. Их мозга хватает, чтобы творить шедевры и открывать новые миры,
а они предпочитают читать заголовки грошовых статей.
Они даже убить себя толком не способны.


Впрочем, у него тогда был крайне агрессивный настрой. Может, подобреет с годами.

09:13 

17 тысяч за публикацию статьи в ВАКовском журнале. Еще пишет мне, сделайте "болванку" рецензии. Я хуею в этом зоопарке.
Такая злость берет. От бессилия, от всего этого торгашества, от унизительного осознания, что тебе придется иметь с этими людьми дело.
Я же еще в аспирантуре возненавидел всю эту кодлу, какого хрена я выполз из своих темных подвалов?

А ведь хотел писать о хорошем.
В следующий раз.

URL
11:01 

Пусть это останется здесь.

Не уверен, что я на самом деле понимаю, что такое смерть. О своей и говорить-то нечего, а вот если умер человек, которого ты знал? И не то чтобы совсем близко, но так, чтобы осторожно соприкасаться мирами, читать незамысловатые тексты друг друга, видеть каждый день на форуме. Просто знать, что есть.
И вдруг - нет. Вроде пытаешься понять, повторять это про себя и даже в слух, но понимать не получается. Зашел зачем-то вчера на один из осиротевших форумов, и вижу, что люди даже не знают, что тебя уже нет. Ушел, ничего не сказав. Не знаю, как сказать, правда. Кажется, что пусть лучше ругают за отсутствие и безалаберность админов, чем знают, что на самом деле.
Мы первый раз увиделись на выставке "Зодчество", где я старательно отщелкивал проекты, чтобы потом никогда их не просматривать. Мы гуляли все вместе в Нескучном саду и я до сих пор помню, как шуршали под ногами листья и как холодны каменные лавки на набережной. И кто только додумывается делать их каменными... Новый год. И как мы сидели в вокзальном кафе, потому что мне надо было уезжать, и тогда я не знал, что мы виделись в последний раз.

URL
08:29 

Светлая память, Иксель... Действительно, светлая.


URL
12:56 

Середина лета.

Вчера вышел на улицу, просто почувствовать его. Прошелся по любимым дворам. Там у меня есть такая заветная качель, всегда пустая. Это ж мечта детства, просто сидеть, отталкиваясь ногой от земли и слушать ржаво-металлический скрип.
Экзамены прошли, я остался недоволен комиссией, но с начальством не спорят. На мой взгляд, задание было сформулировано некорректно, и именно по этой причине отличники его завалили. Мысли о любимой работе навевают печаль.
После Карелии меня почему-то никак не оставляет внутренняя усталость. Она заныкалась где-то внутри, как натянутая струна. Пройдет, конечно.

Составляю план важный и первоочередных дел, чтобы время не уходило как песок сквозь пальцы. Я тут в поездке и на экзамене начитался плохоперевариваемой литературы (позже напишу, если настроение позволит), теперь меня снова потянуло на классику.


11:13 

Обидели вообще. Не пришли на экзамен.

@темы: препод-сан

06:59 

Ночью шел дождь. Теплый такой, шуршащий и громыхающий по верхам как-то невсерьез. Мне это все так нравится. Запах воды, увядающих роз на моем столе, легкость раздуваемой ночным ветром занавески. А пару дней назад я слушал соловья. В городе, представляешь? Это было так... волшебно.

Вчера накупил ткани, хочу восточные такие штаны - афгани. Вообще магазин тканей привел меня просто в экстаз, я и не знал, что у нас сейчас столько шикарных тряпочек продается. Восхитительные расцветки, любые фактуры, а от прикосновения накрывает оргазм, вот честно. Это у меня персонажное что ли? Бог с ним
Сходили с Жанной на "Бармена", поржали. Снова верю в отечественный синематограф, хоть и не так сильно, как раньше. "Мир Юрского периода" хорош, но катарсиса не было. Поймал себя на мысли, что забываю первоисточники, надо пересмотреть. И да, пока сидели с Жанной, вспоминали фильмы ужасов и я понял, что не смотрел "Восставших из ада". Только четвертых, кажется, на слете ботаников еще в школе.. Вот сегодня ночью сижу, клею, режу, вышиваю и три части освоил. Где-то в полночь вспомнил, что звук надо сделать потише.

Сбил себе режим сна к черту. Уже не знаю, когда я сплю, когда нет. Одно остается неизменным, я встречаю рассветы. А ночью творю или страдаю фигней. Вот из последнего: зарегился на сайте знакомств, бггг. Мне сразу столько народу написало, что я испугался и сбежал. Я ж не знакомиться пришел, а посмотреть что это такое.

Я снова привыкаю к одиночеству. Ни обид, ни претензий. И все же мне бесконечно жаль, что все происходит именно так. Тихо и закономерно. А я смотрю и уже не пытаюсь ни достучаться, ни дотянуться. Просто смотрю. Ничего не изменить.

08:40 

Жизнь очень забавная штука.
Стоит что-то себе пообещать или принять очень важное решение, мнение... При чем все из себя такое осознанное и верное, как жизнь переворачивается с ног на голову и заставляет принять совершенно противоположное. И такое же осознанное и верное. Впрочем, никто никого не заставляет. Нам предлагают выбор. Остальное мы делаем сами.
Несколько дней назад я цитировал Светлова и думал... Чтобы я, убить героя, да никогда! А сегодня ночью убил. Его же рукой поднес пистолет к виску и нажал на спусковой крючок. За окном ночь и тишина, на столе пачка сигарет и вино.
Я знаю, ему так будет лучше. Он сам этого хотел, а я. Что я? Набирал за ним буквы-строчки на своем ноутбуке.
Я не пытаюсь сказать, что я не причем. Мы ведь с ним вместе умерли.
Только ему сейчас уже хорошо, а я даже вздохнуть не могу. Словно у меня на сердце сидит каменный тролль.

09:47 

Ржунимагу(с) Но чувствую себя... интеллигентным человеком)

Я считаю, в ноябре каждый порядочный человек должен от трёх до десяти дней проваляться в депрессии. Если вы почему-либо не валяетесь, как алюминиевая ложка, это говорит о недостаточно тонкой душевной организации. Поэтому хотя бы не признавайтесь никому, не позорьтесь. Упомяните, между прочим, что выходные пролежали лицом вниз, размышляя о тленности всего сущего, даже не могли спать и кушать, а морда у вас вовсе не сытая, а отёчная от пьянства. Потому что вынести этот мир на трезвую голову совершенно невозможно. Ноябрьская депрессия обязательна для всякого интеллигентного человека, как рождественский пост для христианина.

© Марта Кетро, «Справочник по уходу и возвращению»

17:00 

Живые герои. Михаил Светлов

Чубатый Тарас
Никого не щадил...
Я слышу
Полуночным часом,
Сквозь двери:
Андрий! Я тебя породил!.. -
Доносится голос Тараса.

Прекрасная панна
Тиха и бледна,
Распущены косы густые,
И падает наземь,
Как в бурю сосна,
Пробитое тело Андрия...

Полтавская полночь
Над миром встает...
Он бродит по саду свирепо,
Он против России
Неверный поход
Задумал - изменник Мазепа.

В тесной темнице
Сидит Кочубей
И мыслит всю ночь о побеге,
И в час его казни
С постели своей
Поднялся Евгений Онегин:

Печорин! Мне страшно!
Всюду темно!
Мне кажется, старый мой друг,
Пока Достоевский сидит в казино,
Раскольников глушит старух!..

Звезды уходят
За темным окном,
Поднялся рассвет из тумана...
Толчком паровоза,
Крутым колесом
Убита Каренина Анна...

Товарищи классики!
Бросьте чудить!
Что это вы, в самом деле,
Героев своих
Порешили убить
На рельсах,
В петле,
На дуэли?..

Я сам собираюсь
Роман написать -
Большущий!
И с первой страницы
Героев начну
Ремеслу обучать
И сам помаленьку учиться.

И если, не в силах
Отбросить невроз,
Герой заскучает порою, -
Я сам лучше кинусь
Под паровоз,
Чем брошу на рельсы героя.

И если в гробу
Мне придется лежать, -
Я знаю:
Печальной толпою
На кладбище гроб мой
Пойдут провожать
Спасенные мною герои.

Прохожий застынет
И спросит тепло:
Кто это умер, приятель? -
Герои ответят:
Умер Светлов!
Он был настоящий писатель!
1927 г.

16:58 

Перезагрузка.

Когда-то пообещал, что отныне хандрить я себе позволяю не более 3 дней. Все эти печали-депресняки... Ужасно расточительно. Особенно в отношении времени. Прежде всего, потому что ничего не могу делать и не делаю. Не читаю, не пишу постов, работаю на автомате. Когда-то это тревожило и даже раздражало, а теперь понимаю, что все нормально. Просто появились новые вопросы или ответы, вдруг видишь мир вокруг себя по-иному, и далеко не всегда это видение тебя радует. Принять все - требуется время. Перезагрузка системы.
Вчера сделал попытку вернуться к просмотру новых фильмов, позаимствовал на просторах сети несколько подборок. В основном для работы, я бы хотел иллюстрировать свои лекции по истории дизайна фрагментами фильмов. С учетом того, что сейчас смотрит наша молодежь, быть может, это хоть как-то повысит их общий культурный уровень и позволит увидеть то, что они не могут представить.
Просмотрел пару серий из британского сериала "Час", это 1956 года. Это чуть вправило мое представление о 50-х-60-х, что далеко не все ходили в платьях от Диора. Вообще я уже приводил в лекциях пример того, что культовые модели и городской стиль, весьма отличались от провинциального, хотя корни одни.

Например, как эти флапперы 20-х. Время одно, а место - различно.





Посмотрел фильм "Таинственный Альберт Нобс". Где-то на середине фильма заподозревал недоброе и перерыл весь инет в поисках описания того, чем кончится. Не нашел. Тогда стал смотреть по 10 минут с конца. Скажешь, глупо? Очень даже может быть. Примерно так же глупо, как бросать читать книги, если чувствуешь, что в мир и его героев ты врос всеми своими жилами, нервами, спекся кожей и сросся волосами, а автор-сволочь, вот-вот бросит героя под поезд, или сожжет лихорадкой, или... Стоп. Не знаю что там на уме у автора, а у меня все хорошо. Некромант радуется семейной жизни, обитатели Дома здравствуют, Северус Снейп тоже жив. Жив, я сказал! Вдруг понял, что по этой причине почти перестал читать художественную литературу, предпочитая ее профессиональной или публицистической. Берегу нервы, экономлю эмоции. Мемуары вот, и автобиографии полюбил. Там я точно знаю еще до того, как начал читать, что главный герой будет жив.

09:04 

Бггг)

08:50 

Самое неприятное, что рано или поздно все обращается против меня самого. Обиделся или рассердился на кого-то, а начинаешь анализировать - выходит, что сам виноват или мои тараканы. В результате все колючки, которые направлены во вне, обращаются внутрь и оказываешься внутри железной девы. Куда не повернись - сам причиняешь себе боль. И винить не кого.
Откуда это? Генетически заложенное самоуничтожение или последствия воспитания? Мама говорила: "Начинай с себя". В ссорах, неурядицах, обидах... начни с себя. Может, это ты виноват в том, что случилось? С себя начинаешь, собой заканчиваешь.
И уже не важно, на кого ты там пять минут назад обижался, ибо все поглощает ненависть к самому себе. Даже за то, что именно себя и видишь виноватым.

@темы: сеанс самоанализа или вивисекция!!!

URL
16:57 

Персонажное.




* * *
Городу, роду и племени
Жизнь отмеряет века,
Для бесконечного Времени
Век у них, что у цветка.
Но раскрывается снова
Цвет, лишь сойдут холода:
Так на руинах, из праха земного,
Вновь растут города.

У распустившейся лилии
Воспоминаний нет,
Что за ветра сгубили
Лилии прежних лет.
Радостно и уверенно
В мире цветет она,
Знать не зная, что ей отмерена
Лишь неделя одна.

Так милосердное Время
Жалует нам с тобой
Не знаний тяжкое бремя,
А только порыв слепой.
И мы, не веря в забвение,
Твердим и в краю теней,
Что наши деянья и наши творения
В мире всего прочней.

(с) Редьярд Киплинг

16:14 

Я потерялся.
Кто эти люди, что это за место?
Время вдруг стало непрерывной последовательностью одних и тех же дней
Я не уверен, не попал ли, случаем, в тот день, где уже был?
Вокруг меня все правильно и все идет своим чередом.
А я потерялся.

URL
10:36 


Видимо, кулинария, это все-таки не мое, - сказал я себе, задумчиво пережевывая резиновые сырники, очередную жертву моих экспериментов по приготовлению вкусной и здоровой пищи. - Нет, ну, в самом-то деле. И ведь как привлекательно, сволочи выглядят. Румяные, золотистые, хоть в рекламе снимай. Может, не стоило размышлять о смерти в тот момент, пока я их готовил? Но врагу не сдается наш гордый Варяг! Сегодня я намерен испечь мой самый первый в жизни ТОРТ. И гори оно все...

19:02 

Люблю 60-е)

Выдержка из школьного учебника по половому воспитанию для девочек, изданного в начале 60-х годов в Великобритании ))) СССР не отстает (нашел на просторах интернета).

@темы: околоразный юмор (с)

К самому себе (с)

главная