• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:13 

17 тысяч за публикацию статьи в ВАКовском журнале. Еще пишет мне, сделайте "болванку" рецензии. Я хуею в этом зоопарке.
Такая злость берет. От бессилия, от всего этого торгашества, от унизительного осознания, что тебе придется иметь с этими людьми дело.
Я же еще в аспирантуре возненавидел всю эту кодлу, какого хрена я выполз из своих темных подвалов?

А ведь хотел писать о хорошем.
В следующий раз.

URL
11:01 

Пусть это останется здесь.

Не уверен, что я на самом деле понимаю, что такое смерть. О своей и говорить-то нечего, а вот если умер человек, которого ты знал? И не то чтобы совсем близко, но так, чтобы осторожно соприкасаться мирами, читать незамысловатые тексты друг друга, видеть каждый день на форуме. Просто знать, что есть.
И вдруг - нет. Вроде пытаешься понять, повторять это про себя и даже в слух, но понимать не получается. Зашел зачем-то вчера на один из осиротевших форумов, и вижу, что люди даже не знают, что тебя уже нет. Ушел, ничего не сказав. Не знаю, как сказать, правда. Кажется, что пусть лучше ругают за отсутствие и безалаберность админов, чем знают, что на самом деле.
Мы первый раз увиделись на выставке "Зодчество", где я старательно отщелкивал проекты, чтобы потом никогда их не просматривать. Мы гуляли все вместе в Нескучном саду и я до сих пор помню, как шуршали под ногами листья и как холодны каменные лавки на набережной. И кто только додумывается делать их каменными... Новый год. И как мы сидели в вокзальном кафе, потому что мне надо было уезжать, и тогда я не знал, что мы виделись в последний раз.

URL
08:29 

Светлая память, Иксель... Действительно, светлая.


URL
12:56 

Середина лета.

Вчера вышел на улицу, просто почувствовать его. Прошелся по любимым дворам. Там у меня есть такая заветная качель, всегда пустая. Это ж мечта детства, просто сидеть, отталкиваясь ногой от земли и слушать ржаво-металлический скрип.
Экзамены прошли, я остался недоволен комиссией, но с начальством не спорят. На мой взгляд, задание было сформулировано некорректно, и именно по этой причине отличники его завалили. Мысли о любимой работе навевают печаль.
После Карелии меня почему-то никак не оставляет внутренняя усталость. Она заныкалась где-то внутри, как натянутая струна. Пройдет, конечно.

Составляю план важный и первоочередных дел, чтобы время не уходило как песок сквозь пальцы. Я тут в поездке и на экзамене начитался плохоперевариваемой литературы (позже напишу, если настроение позволит), теперь меня снова потянуло на классику.


11:13 

Обидели вообще. Не пришли на экзамен.

@темы: препод-сан

06:59 

Ночью шел дождь. Теплый такой, шуршащий и громыхающий по верхам как-то невсерьез. Мне это все так нравится. Запах воды, увядающих роз на моем столе, легкость раздуваемой ночным ветром занавески. А пару дней назад я слушал соловья. В городе, представляешь? Это было так... волшебно.

Вчера накупил ткани, хочу восточные такие штаны - афгани. Вообще магазин тканей привел меня просто в экстаз, я и не знал, что у нас сейчас столько шикарных тряпочек продается. Восхитительные расцветки, любые фактуры, а от прикосновения накрывает оргазм, вот честно. Это у меня персонажное что ли? Бог с ним
Сходили с Жанной на "Бармена", поржали. Снова верю в отечественный синематограф, хоть и не так сильно, как раньше. "Мир Юрского периода" хорош, но катарсиса не было. Поймал себя на мысли, что забываю первоисточники, надо пересмотреть. И да, пока сидели с Жанной, вспоминали фильмы ужасов и я понял, что не смотрел "Восставших из ада". Только четвертых, кажется, на слете ботаников еще в школе.. Вот сегодня ночью сижу, клею, режу, вышиваю и три части освоил. Где-то в полночь вспомнил, что звук надо сделать потише.

Сбил себе режим сна к черту. Уже не знаю, когда я сплю, когда нет. Одно остается неизменным, я встречаю рассветы. А ночью творю или страдаю фигней. Вот из последнего: зарегился на сайте знакомств, бггг. Мне сразу столько народу написало, что я испугался и сбежал. Я ж не знакомиться пришел, а посмотреть что это такое.

Я снова привыкаю к одиночеству. Ни обид, ни претензий. И все же мне бесконечно жаль, что все происходит именно так. Тихо и закономерно. А я смотрю и уже не пытаюсь ни достучаться, ни дотянуться. Просто смотрю. Ничего не изменить.

08:40 

Жизнь очень забавная штука.
Стоит что-то себе пообещать или принять очень важное решение, мнение... При чем все из себя такое осознанное и верное, как жизнь переворачивается с ног на голову и заставляет принять совершенно противоположное. И такое же осознанное и верное. Впрочем, никто никого не заставляет. Нам предлагают выбор. Остальное мы делаем сами.
Несколько дней назад я цитировал Светлова и думал... Чтобы я, убить героя, да никогда! А сегодня ночью убил. Его же рукой поднес пистолет к виску и нажал на спусковой крючок. За окном ночь и тишина, на столе пачка сигарет и вино.
Я знаю, ему так будет лучше. Он сам этого хотел, а я. Что я? Набирал за ним буквы-строчки на своем ноутбуке.
Я не пытаюсь сказать, что я не причем. Мы ведь с ним вместе умерли.
Только ему сейчас уже хорошо, а я даже вздохнуть не могу. Словно у меня на сердце сидит каменный тролль.

09:47 

Ржунимагу(с) Но чувствую себя... интеллигентным человеком)

Я считаю, в ноябре каждый порядочный человек должен от трёх до десяти дней проваляться в депрессии. Если вы почему-либо не валяетесь, как алюминиевая ложка, это говорит о недостаточно тонкой душевной организации. Поэтому хотя бы не признавайтесь никому, не позорьтесь. Упомяните, между прочим, что выходные пролежали лицом вниз, размышляя о тленности всего сущего, даже не могли спать и кушать, а морда у вас вовсе не сытая, а отёчная от пьянства. Потому что вынести этот мир на трезвую голову совершенно невозможно. Ноябрьская депрессия обязательна для всякого интеллигентного человека, как рождественский пост для христианина.

© Марта Кетро, «Справочник по уходу и возвращению»

17:00 

Живые герои. Михаил Светлов

Чубатый Тарас
Никого не щадил...
Я слышу
Полуночным часом,
Сквозь двери:
Андрий! Я тебя породил!.. -
Доносится голос Тараса.

Прекрасная панна
Тиха и бледна,
Распущены косы густые,
И падает наземь,
Как в бурю сосна,
Пробитое тело Андрия...

Полтавская полночь
Над миром встает...
Он бродит по саду свирепо,
Он против России
Неверный поход
Задумал - изменник Мазепа.

В тесной темнице
Сидит Кочубей
И мыслит всю ночь о побеге,
И в час его казни
С постели своей
Поднялся Евгений Онегин:

Печорин! Мне страшно!
Всюду темно!
Мне кажется, старый мой друг,
Пока Достоевский сидит в казино,
Раскольников глушит старух!..

Звезды уходят
За темным окном,
Поднялся рассвет из тумана...
Толчком паровоза,
Крутым колесом
Убита Каренина Анна...

Товарищи классики!
Бросьте чудить!
Что это вы, в самом деле,
Героев своих
Порешили убить
На рельсах,
В петле,
На дуэли?..

Я сам собираюсь
Роман написать -
Большущий!
И с первой страницы
Героев начну
Ремеслу обучать
И сам помаленьку учиться.

И если, не в силах
Отбросить невроз,
Герой заскучает порою, -
Я сам лучше кинусь
Под паровоз,
Чем брошу на рельсы героя.

И если в гробу
Мне придется лежать, -
Я знаю:
Печальной толпою
На кладбище гроб мой
Пойдут провожать
Спасенные мною герои.

Прохожий застынет
И спросит тепло:
Кто это умер, приятель? -
Герои ответят:
Умер Светлов!
Он был настоящий писатель!
1927 г.

16:58 

Перезагрузка.

Когда-то пообещал, что отныне хандрить я себе позволяю не более 3 дней. Все эти печали-депресняки... Ужасно расточительно. Особенно в отношении времени. Прежде всего, потому что ничего не могу делать и не делаю. Не читаю, не пишу постов, работаю на автомате. Когда-то это тревожило и даже раздражало, а теперь понимаю, что все нормально. Просто появились новые вопросы или ответы, вдруг видишь мир вокруг себя по-иному, и далеко не всегда это видение тебя радует. Принять все - требуется время. Перезагрузка системы.
Вчера сделал попытку вернуться к просмотру новых фильмов, позаимствовал на просторах сети несколько подборок. В основном для работы, я бы хотел иллюстрировать свои лекции по истории дизайна фрагментами фильмов. С учетом того, что сейчас смотрит наша молодежь, быть может, это хоть как-то повысит их общий культурный уровень и позволит увидеть то, что они не могут представить.
Просмотрел пару серий из британского сериала "Час", это 1956 года. Это чуть вправило мое представление о 50-х-60-х, что далеко не все ходили в платьях от Диора. Вообще я уже приводил в лекциях пример того, что культовые модели и городской стиль, весьма отличались от провинциального, хотя корни одни.

Например, как эти флапперы 20-х. Время одно, а место - различно.





Посмотрел фильм "Таинственный Альберт Нобс". Где-то на середине фильма заподозревал недоброе и перерыл весь инет в поисках описания того, чем кончится. Не нашел. Тогда стал смотреть по 10 минут с конца. Скажешь, глупо? Очень даже может быть. Примерно так же глупо, как бросать читать книги, если чувствуешь, что в мир и его героев ты врос всеми своими жилами, нервами, спекся кожей и сросся волосами, а автор-сволочь, вот-вот бросит героя под поезд, или сожжет лихорадкой, или... Стоп. Не знаю что там на уме у автора, а у меня все хорошо. Некромант радуется семейной жизни, обитатели Дома здравствуют, Северус Снейп тоже жив. Жив, я сказал! Вдруг понял, что по этой причине почти перестал читать художественную литературу, предпочитая ее профессиональной или публицистической. Берегу нервы, экономлю эмоции. Мемуары вот, и автобиографии полюбил. Там я точно знаю еще до того, как начал читать, что главный герой будет жив.

09:04 

Бггг)

08:50 

Самое неприятное, что рано или поздно все обращается против меня самого. Обиделся или рассердился на кого-то, а начинаешь анализировать - выходит, что сам виноват или мои тараканы. В результате все колючки, которые направлены во вне, обращаются внутрь и оказываешься внутри железной девы. Куда не повернись - сам причиняешь себе боль. И винить не кого.
Откуда это? Генетически заложенное самоуничтожение или последствия воспитания? Мама говорила: "Начинай с себя". В ссорах, неурядицах, обидах... начни с себя. Может, это ты виноват в том, что случилось? С себя начинаешь, собой заканчиваешь.
И уже не важно, на кого ты там пять минут назад обижался, ибо все поглощает ненависть к самому себе. Даже за то, что именно себя и видишь виноватым.

@темы: сеанс самоанализа или вивисекция!!!

URL
16:57 

Персонажное.




* * *
Городу, роду и племени
Жизнь отмеряет века,
Для бесконечного Времени
Век у них, что у цветка.
Но раскрывается снова
Цвет, лишь сойдут холода:
Так на руинах, из праха земного,
Вновь растут города.

У распустившейся лилии
Воспоминаний нет,
Что за ветра сгубили
Лилии прежних лет.
Радостно и уверенно
В мире цветет она,
Знать не зная, что ей отмерена
Лишь неделя одна.

Так милосердное Время
Жалует нам с тобой
Не знаний тяжкое бремя,
А только порыв слепой.
И мы, не веря в забвение,
Твердим и в краю теней,
Что наши деянья и наши творения
В мире всего прочней.

(с) Редьярд Киплинг

16:14 

Я потерялся.
Кто эти люди, что это за место?
Время вдруг стало непрерывной последовательностью одних и тех же дней
Я не уверен, не попал ли, случаем, в тот день, где уже был?
Вокруг меня все правильно и все идет своим чередом.
А я потерялся.

URL
10:36 


Видимо, кулинария, это все-таки не мое, - сказал я себе, задумчиво пережевывая резиновые сырники, очередную жертву моих экспериментов по приготовлению вкусной и здоровой пищи. - Нет, ну, в самом-то деле. И ведь как привлекательно, сволочи выглядят. Румяные, золотистые, хоть в рекламе снимай. Может, не стоило размышлять о смерти в тот момент, пока я их готовил? Но врагу не сдается наш гордый Варяг! Сегодня я намерен испечь мой самый первый в жизни ТОРТ. И гори оно все...

19:02 

Люблю 60-е)

Выдержка из школьного учебника по половому воспитанию для девочек, изданного в начале 60-х годов в Великобритании ))) СССР не отстает (нашел на просторах интернета).

@темы: околоразный юмор (с)

08:47 

В связи с одним неотыгранным, но давно созданным персонажем, заинтересовался литературой и фильмами о трансвеститах.
Пока в списке 3 фильма.

1. Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар
To Wong Foo Thanks for Everything, Julie Newmar
США, 1995 г.

Обожаю этот фильм, до сих пор пересматриваю с удовольствием. Патрик Суэйзи в роли женщины просто великолепен.




2. Весельчаки
Россия, 2009 г.

Прекрасный фильм, но хэппиэнда не будет. И я бы не назвал это комедией. Трагикомедией, возможно.



3. Я сам себе жена
Ich bin meine eigene Frau
Германия, 1992 г.

Фильм по сути документальный, автобиографичный. Повествует о жизни одного из самых выдающихся и публичных трансвеститов Германии Лотара Берфельде, вошедшего в историю под псевдонимом Шарлотта фон Мальсдорф. Пережил нацистов, пережил коммунистов, ибо после войны оказался в Восточной Германии. К сожалению, качество фильма в сети и его перевод чрезвычайно низкого качества. Знаю, что есть его книга, уже переведенная на русский и выпущенная в продажу, но пока ее можно только купить (заказать по интернету). Но одну книгу покупать невыгодно, внес в список.


@темы: форумы, фильм, фильм, фильм!

10:30 

Проснулся рано и сел доделывать открытку в подарок. Включил аудиокнигу Хэмингуэя "Старик и море". Ни разу не читал, только слышал. Ты будешь смеяться, но сейчас, когда книга закончилась, я сижу и понимаю, что такое... Великая Литература. Какими мелкими кажутся мне те мысли, которыми я морочил себе голову весь вчерашний день. Нет. Никакими словами не передать то, что я чувствую.
Пожалуй, помолчу и буду слушать море.


@темы: библиофилия

URL
11:03 

Ни смотря на то, что каждый раз, когда еду домой, я стенаю в голос от одной мысли о том, что надо будет что-то делать на даче или в огороде, тяга к земле у меня в крови. В сельскохозяйственном смысле) Вспоминая кастовые системы древности, понимаю, что не воин и даже не мудрец, где уж нам уж (с). Крестьянин! Землепашец! Вайшья! И точка.
Собственно, к этой мысли я пришел еще раньше, когда мы на занятиях со студентами обсуждали понятие "городского образа жизни" и, соответственно, "сельского". Сведя воедино примерный распорядок дня, его приоритетные занятия и сферы деятельности, получалось, что все это является отражением человеческих биоритмов. Вот он, сельскохозяйственный жаворонок - рано встает и идет работать в поле. Спать ложится тоже рано, ибо чем еще заняться на деревне, кроме как погорланить песни на завалинке. А с учетом того, что за день ухайдокаешься с мотыгой, то уже и петь сил нет. Другое дело - сова. Городской житель. Нет необходимости вставать за светло, город начинает в своей массе просыпаться позднее. Если учитывать, что в деревне работают все, а в городе уже пошло расслоение на трудяг, обслуживающее население и распиздяев-управленцев, ритм жизни другой, а отдых так и вообще начинается в вечернее время суток. Потому и логично, что совам надо вставать поздно и ложиться поздно. Естественно, как и любая теория, она страдает погрешностями, исключениями и обобщениями. Но она все равно мне нравится.



Утром в субботу я отправился на автобусе в родные пенаты. Двухярусный монстр порадовал, ибо у меня появилась возможность любоваться окрестностями в течение трех часов. Я слушал "Мемуары гейши", дама удивительно приятно читает, я все больше проникаюсь аудио книгами. Слушал и смотрел на убранные поля с аккуратно свернутыми цилиндрами золотистой соломы, на россыпь драгоценных оттенков леса и небо. Удивительно чистое, пронзительно голубое и далекое. Такое бывает только осенью.
В огороде уже прибрано, малина аккуратно подвязана, земля перекопана. Только капуста на грядках, хрустяще-холодная такая и ужасно самодовольная, пучки редкой зелени и осенние цветы. В этом году у нас удивительно красивые георгины насыщенного гранатового цвета. Даже чуть пришибленные осенними ночами, они как последний бастион жизни перед заморозками. И хризантемы с медовым ароматом, и терпкий привкус терновника на языке.
Но яблони выглядят лучше всех. Ветви клонятся к земле под тяжестью плодов и когда последние все же падают, то падают с глухим стуком и лопаются от сочности. Я скакал по неустойчивой стремянке вверх и вниз, а потом все же отважился забраться на самый верх, упираясь ногами в крепкие ветки. Там, под солнцем, яблони нагреты солнцем. Ты их срываешь, а они теплые в твоей руке, и словно светятся. Капризный шртифель, который хорош только в тот день, когда сорван, долгоиграющая антоновка с восковой кожицей, и еще моя любимая яблоня, сорта которой у нас так никто и не знает. С небольшими крепкими яблоками, кисло-сладкими, крепкими, так что зубы сводит.
Замечательный день.

18:37 

Что почитать

10 отличных книг об однополой любви

1. Майкл Каннингем — "Дом на краю света"

Роман-путешествие во времени (из 60-х в 90-е) и в пространстве (Кливленд-Нью-Йорк-Финикс-Вудсток) одного из самых одаренных писателей сегодняшней Америки, лауреата Пулицеровской премии за 1999 год Майкла Каннингема о детстве и зрелости, отношениях между поколениями и внутри семьи, мировоззренческой бездомности и однополой любви, жизни и смерти.

читать дальше

@темы: что почитать

К самому себе (с)

главная