07:27 

Полжизни не полжизни, но отдал бы многое, чтобы читая, не чувствовать, как фонит сквозь текст чужая боль, глухая тоска, скрытое вожделение, неразделенная любовь, черт бы ее побрал, улыбки сквозь слезы или сжатые до хруста зубы, весь этот спектр эмоций, который не течет, а врывается в меня словно пучок ржавой колючей проволоки. Может, потому я стал так бояться читать чужие дневники, может, потому я цепляюсь только за старые форумы... Думал, что с каждым годом наращиваю броню, а на самом деле как был без кожи, так и остался... стеклянным человеком.
Все это я выдумал, все. Ничего я не умею чувствовать, мне просто показалось.

URL
15:30 

После того, как прочитал описание его дома, расстроился. Удивительно точно иллюстрирует характер и человека, мне этого пазла не хватало. Не угадал я ни с квартирой, ни с характером. Очень собой недоволен. Но понял одну вещь. И жертву и мучителя в предыдущем опусе я все-таки писал с себя. От того и нельзя было угадать.
Очередной текст родился как-то сам по себе, даже неловко было бы посвящать его все тому же персонажу, скорее атмосфере, созданной благодаря ему. В общем, продолжаю паразитировать на его постах, нагло и беспринципно вдохновляясь оными. Будем считать, что я просто переписал набело то самое Очень Щедрое предложение.

ТЕКСТ

URL
18:24 

Очень щедрое предложение.

Посвящается И. У., известному в клубе как Ц.

Человеку, с которым я не знаком, персонажу, с которым не играл, с того самого форума, на котором меня нет.

ТЕКСТ

URL
21:09 

День в одиноком октябре.

Сегодня снова выбрались с мамой на дачу. Спустя столько дождливых дней – солнце. Если бы я хотел описать впечатления одним словом – я бы сказал «прозрачность». Прозрачность неба, полей, леса… Все стало видным насквозь. Перезревшие ягоды калины словно парят в невесомости на голых ветвях. Длинные тени и тяжелая, сырая земля. Запах костра, а какая без него осень? И хризантемы. Лилово-сине-ультрамариново-фиолетовые. Тропинка к роднику заросла стеблями иван-чая, верхушки кучерявые и седые, как волосы старого цыгана. Осторожно выбираю из студеной воды хрупкие листья. Восхитительно изящное кружево белоснежного трутовика на пне. Никогда не видел такой красоты. Еще один день, который я запомню навсегда.

21:06 

Я, наверно, фаталист. Возможно, не наверно, а точно, но я предпочитаю оставить себе пару лисьих ходов для отступления. Чтобы все отрицать. При случае. Поэтому «возможно», «наверное» и «очень даже может быть».
Для меня реальность существует сравни дереву с развитой кроной или рекой с множеством притоков, рукавов и ответвлений. Возможный аналог кровеносной системы организма. Все предопределено, но путей бесконечное множество. Я оставляю себе свободу выбора, я свято верю, что человек сам выбирает свою предопределенную для него судьбу из множества возможных. Но есть точки, вехи, указатели, благодаря которым ты понимаешь, что идешь правильно. Поправка: одним из правильных путей.
Когда-то, создавая этот дневник, я взял себе ник Abyssus – Бездна. Во-первых, в честь одного из самых моих любимых форумов – Бездна, Скотская кадриль, форум, на котором я окончательно родился как игрок. Он значил для меня намного больше, чем просто ролевая, но я вряд ли смогу это объяснить сейчас. Слишком личное.
Во-вторых, у Бездны сотни ликов, личин и обличий. Она как Потенция Быть. Для кого-то или чего-то. Возможно, у меня мания величия. Очень даже может быть.
Выбирая название дневника, я рассеянно листал словарь латинских выражений. Ad se ipsum – К самому себе. Так я его и назвал. Ибо это действительно так. И вдруг я, начав читать Къеркегора «Или-или» с удивлением обнаруживаю, что Диапсалмата начинается с этих же слов. На ближайших страницах еще два узелка-указателя. Три совпадения – закономерность. Со времен «Уолдена» я не чувствовал такого единения с писателем. Тонкие листы книги уже покрыты галочками и пометками в карандаше, я опять готов растащить книгу на цитаты. Переводчики великолепны, всюду ссылки на личные дневники Къеркегора, очень бы хотел их почитать. Всего три цитаты, ибо без контекста во многом искажается смысл.

Цитаты:

Загадкой – нужно быть загадкой не в каком-то субстанциональном смысле, но субъективно; жизнь моя не ведает закона, и поэтому она непредсказуема. Я загадка не только для других, но и для себя самого. Это совершенно восхитительно. Я изучаю себя, и себя же и дразню; устав от этого, я для развлечения закуриваю сигару и думаю: один Господь знает, для чего Он меня предназначал или чего Он хотел от меня.

Слова философов о Реальности зачастую столь же обманчивы, как вывеска на окне лавки, на которой написано: «Глажка белья». Если вы принесете туда свои вещи – останетесь в дураках; вывеска выставлена на продажу.

Нечто удивительное случилось со мною. Я был восхИщен до седьмого неба. Все боги сидели там в содружестве. По особой милости мне было даровано исполнение одного желания. «Пожелай, - сказал Меркурий, - хочешь получить молодость, красоту, власть, долгую жизнь, прекраснейшую девушку, или же что-то другое из многих чудес нашего сундука, - выбирай, но только что-нибудь одно». На мгновение я растерялся, но потом обратился к богам со следующими словами: «Почтеннейшие современники, я выбираю одно: чтобы смех был всегда рядом со мною»

@настроение: Экзистенциальное

@темы: цитаты, библиофилия

13:19 

Я понятия не имею, как во мне рождается персонаж. Обычно я просто читаю форум, постепенно вгрызаясь в мир, врастая в него и становясь его частью. Я начинаю мысленно общаться с другими персонажами (не игроками!), присматриваю возможные связи и контакты, а также конфликты, сюжеты и линии. Персонаж постепенно кристаллизуется, обретая плоть и кровь, он медленно проявляется, словно изображение на фотографии. Характер, биография, взаимные корректировки. Я знаю как и в каком случае он поступит так, а не иначе, он живой.
Причем самое удивительное, что я могу так и не написать анкету. Или написать, скинуть ее в особую папочку, а на форум так и не прийти. Но в процессе рождения персонажа я готов творить, писать посты и радоваться жизни. Что я сейчас и делаю. Я не спал всю ночь, размышляя о его жизни, я видел все своими глазами. Он мне определенно нравится, но ожить он сможет только в игре. Хочу ли я этого? Не знаю…

@темы: форумы

URL
09:20 

Утро жаворонка-3

08:49 

С днем рождения, Хель.

URL
07:46 

Всем Люциусам посвящается)

Я это у Ари В контакте нашел, так что точную ссыль на первоисточник поставить не могу. Кто поможет, буду благодарен.

Пишет Nathaniel Severe:

Не помню чье - но понравилось. Люциус - прирожденный педагог

Люциус зажал Драко в угол:
- У тебя два яблока. Я одно выбросил. Сколько у тебя осталось? - Тихое скуление. - У тебя было два яблока. Я одно порезал на куски. Сколько у тебя осталось? - Скулеж, тычки, прижатие к стене. - У тебя было два яблока. Я одно сожрал! …Я сожрал одно! Сколько у тебя осталось? - Хныканье, рев, удары. - Ты держал в своих грязных руках два немытых яблока. Я вырвал у тебя одно и сожрал. Сколько у тебя осталось?
Крик, нытье:
- Люциус, не надо.
- Нет, надо. У тебя было два яблока. Я у тебя вырвал и растоптал одно! Одно из двух я растоптал ногами! Сколько у тебя осталось?
Дрожание, вой, крики. Визг Нарциссы:
- Оставь Драко!
- Он идиот! Я меняю условие. У тебя было два яблока. Одно сожрал ты! Ты сам сожрал одно! Сколько яблок, идиот, у тебя осталось, болван?!
- А-а-а! Не бей! Люциус!
- Никаких сигарет! Никаких “Люциус, пошли в спальню”! Никаких поездок на машине! У тебя никогда не будет дня рождения! Весь праздник я проведу с этим идиотом. У тебя было два яблока… Нарци, у нас есть яблоки? А? Что?! Давай морковки… У тебя было две морковки, сволочь ты этакая! Я отнял… Дай… Дай, идиот… Это арифметика. Я отнял у тебя одну и сожрал. Вот: хря, хря… На! Смотри: хря, хря…
- Люц, она немытая.
- Ничего! Пусть он видит. Я сожрал с землей одну морковку. Сколько у тебя морковок осталось? - Всхлипывание. - Посмотри!!! Сколько грязных морковок осталось в твоих руках?!
- Одна-а-а!
- Правильно, Драко. А теперь возвращаемся к яблокам…
- Лю-ци-ус!!!
Нарци:
- Люц!!!
- Не реветь! Отвечать! У тебя было два яблока…
- Люциус, умоляю...
- Надо, Нарци! Этот идиот с морковками ответил правильно. Значит, есть надежда. Я развиваю у него абстрактное мышление… У тебя было два яблока…
- А-а-а!
- Тишина! Весь дом молчит! Никто не подсказывает. Я, Люциус Малфой, отнял у тебя… одно яблоко из двух.
- А-а-а-а-а!!!
- Я, твой отец, из твоих двух яблок отнял у тебя одно… Стоп! Молчать! У тебя было одно яблоко. Я подкрался и подарил тебе… Не реветь! Я подкрался спереди и подарил тебе второе яблоко… Сколько у тебя осталось? Я меняю условия. У тебя вообще нет яблок, ты стоишь, как идиот. Я незаметно подползаю и даю тебе, любимому своему мальчику, одно яблоко. Сколько у тебя теперь яблок? Нет, сволочь! Нет! Лучше молчи. Ничего не говори… Откуда у тебя второе яблоко? Откуда у тебя второе?! Я же тебе дал одно. Идем сначала… Ты, мой ненаглядный мальчик, стоишь, как идиот, и смотришь… У тебя нет яблок. Вообще ничего! Ветер: “А-а-а!” Волки: “У-у-у!” Тут я из леса выползаю. Незаметно подкрадываюсь. Тихо-тихо подкрадываюсь. А ты стоишь один. Ничего у тебя нет. Ветер, волки… Тут я тихо-тихо из черного леса подкрадываюсь. Захожу сзади… И… Ба-бах! Дарю тебе уже два яблока.
- Люци, не надо!
- Это ты кому говоришь? У тебя же ничего не было. Я тебе дал два яблока. Сколько у тебя теперь? Как это ты не возьмешь?!! Лес! Зима! Ты – один и не хочешь брать яблоки? Нарци, уйди… Закрой дверь! Никого. Ты один. Только волки воют, и где-то катана свистит. Тут я незаметно… - Рев стал невыносимым, в пол из подвала забарабанил Добби. - Ну хорошо. Ты мне сам дал одно. Сколько у тебя осталось?
Тихий шепот:
- Одно.
- Значит, у меня теперь сколько яблок?
- Одно.
- У тебя сколько яблок?
- Одно.
- Давай их съедим.
- Давай…
- Но яблок нет. Жрать нечего. Это и есть абстрактное мышление, Драко. ©

@темы: околоразный юмор (с)

06:03 

Очередные полжизни за БДСМ сессию. Чтобы отпустило. И все встанет на свои места.

URL
08:59 

Лоуренс Оливье в роли Гамлета


08:54 

Быть или не быть, или куда все, туда и кривая Марфа.

Вообще это все Жанна. Прихожу к ней в гости на второй этаж, в аудиторию живописи, я там получаю массу положительных эмоций от студенческих работ, в том числе от тех кривых уродцев, которых они рисуют. Ведь выберут кого-нибудь покрасившее на натуру, а нарисуют… мама дорогая. Когда мы рисовали этюд рук, в качестве натуры взяли меня, а я до этого очень гордился своими руками и ногтями. Так вот после этого этюда я был убежден, что мне надо ходить в перчатках, ибо у меня не руки, а куриные суставчатые лапы с хищно загнутыми когтями, трупного такого оттенка. Или хорошо пропеченного. В общем, очень страшно. А еще кто-нибудь обязательно нарисует шесть пальцев, хоть Жанна всех и предупреждает. Но я вообще не о том хотел рассказать.

читать дальше

09:36 

Утро жаворонка-2

09:35 

В обрядах инициации у древних народов человек менял имя, переходя на следующую ступень своей жизни. Становился он старше, обзаводился семьей, или просто вследствие тех или иных значительных событий… Знаешь имя – имеешь власть. Можешь убить, можешь подарить жизнь, любовь и доверие. Имя имеет смыл, нравится или не нравится, но с этим живешь.

У меня было много имен. Я видел, как их меняли или давали. Я видел, что это намного больше, чем просто набор букв. У Бездны нет имени, поэтому каждый из моих друзей зовет меня по-своему. Но я вспомнил сейчас о том имени, которое особенно дорого для меня, которым сейчас меня уже никто не называет, потому что я сам запретил. Надо было измениться, надо было выжить, сдирая с себя старую кожу до мяса. Я искал новые имена, но так и не нашел то самое, которое будет для меня единым.
Я помню. Я попросил Маки дать мне имя. И он сказал: «Изуми». Это, говорит, имя персонажа моей любимой манги «Love Mode» и барабанщика японской группы «Kagrra». И оказалось, это это имя действительно мое.

Изу, Изум, Изуми, Изумик, Изумисный Изум.
Изумительный.

Ты даже не представляешь, с какой нежностью я до сих пор вспоминаю эти имена. Мне тяжело об этом говорить, но человека с этим именем больше нет.
Так что хоть горшком назови, только в печь не клади…




09:03 

Я не люблю свои сны именно за их яркость и реалистичность. Что иной раз и просыпаться-то не хочется. А еще за то, что именно там я могу встречаться, говорить с теми, с кем в реале давно не общаюсь. Причины необщения могут быть различны. Не могу и все. Быть может мои сны храбрее меня, может умнее. Подсознание такое подсознание.

Вот сегодня ты опять мне снился. И Мив тоже. Словно я каким-то образом все же с вами встретился. И ты знаешь, первый раз за эти два года мы смогли более-менее нормально поговорить. Потому что до этого в моих снах все было по прежнему больно и остро, как свежий гравий под босыми ногами. То я был обижен, то ты. И выхода не было. А теперь что-то получилось. И хуже всего, что я не помню, о чем мы говорили, но я проснулся без этой ноющей боли. Время лечит? Не знаю...

@темы: осколки

URL
08:08 

Утро жаворонка


@музыка: она и есть

@настроение: опаздываю на лекцию, но не могу не дослушать

@темы: Утро жаворонка

16:12 

С днем ангела меня...

Женщины-ангелы, но когда им обламывают крылья... приходится летать на метле!!!(с)

@настроение: ангельское

07:43 

Еще о книгах

Вчера я наконец-то понял, что покупаю книги не для того, чтобы их читать, а просто чтобы было. В момент выбора и покупки оных я испытываю экстаз, сравнимый разве что с очередной дозой принятого наркотика (нет, не балуюсь, просто устойчивая ассоциация). И остановить меня не может никто.

Вчера приобрел Кьеркегора «Или-или» издательства Амфора. Вообще я раньше только «Страх и трепет» читал, но был в восторге и пол тетради цитатами исписал… Смотрю сейчас на эту книгу и руки чешутся, а ведь недочитаны еще «Теургическая эстетика» Бычкова, «Последний единорог» Питера Бигла и «Загадочная Коко Шанель» Марселя Эдриха. Причем две последние книги чужие! Боги, как ругала меня в свое время моя матушка за то, что читаю несколько книг одновременно и недочитываю…

«Эстетику» Бычкова я начал в Крыму, мне нравится, но такое я читаю только когда читать нечего, ибо это больше для дела, чем для души.
«Единорога» Бигла мне посоветовала Люда, я прочел до середины и дальше не идет. При этом так странно, мне не нравится, меня раздражает эта книга, но я помню все, что прочитал. А ведь бывает нравится безумно, читаешь взахлеб, и потом ничего в голове. Нет, надо взять себя в руки и дочитать.
«Шанель» не дочитывается по той причине, что читается очень тяжело. Последовательность изложения путаная, автор все время перескакивает с одной темы на другую. Я понимаю, что он так пытается создать наиболее достоверный образ Великой Мадемуазель, но образ получается не особо приятный, и мне этого жаль. Мне жаль очередного развенчанного мифа.

А еще лежит в списке на ближайшее прочтение:
Колин Маккалоу «Независимость мисс Мэри Бэннет». Опять же. Посоветовала Люда, как продолжение «Гордости и предубеждения» Джейн Остин. Оно бы, конечно, да, но какой смысл читать продолжение, если не читал начала?
Мэтью Г. Льюис «Монах»
Андре Моруа «Три Дюма»
Умберто Эко «История красоты»…
И это все чужие книги! Их надо прочитать и вернуть!! А тут, блин, понимаешь, работать приходится…
Объясни мне, зачем я беру книги на «почитать» у других, если я даже свои не успеваю?!

Что я прочитал целиком и был жутко доволен.
Стивен Фрай «Гиппопотам»
Рекомендовано Жанной. Первые страниц десять-пятнадцать я был в культурном шоке от лексикона и жизненного кредо главного героя. Хотел даже бросить книгу. А потом меня захватил сюжет, стиль, прописанные герои… Развязка великолепна! Я уже был в восторге от книги и автора.
Не удержусь здесь от одной весьма многобуквенной цитаты, которая меня… как бы это сказать поточнее… задумала. Или заставила задуматься, если относиться с уважением к правилам русского языка. И я даже не буду говорить, что во всем этом мне показалось правильным, а с чем я не согласен. Меня просто зацепило, и я хочу, чтобы эта цитата была здесь.

Текст содержит нецерзурную лексику. Моралистам вообще заглядывать сюда не рекомендую. Во избежание.

@темы: цитаты, мои рецензии, библиофилия

06:55 

Телевизор у меня дома включен практически всегда, когда я дома. Не очень люблю тишину. А тут шуршит себе тихонько, да и ладно. Обычно это СТС, Культура или НСТ(Настоящее Страшное, бггг, там хоть ужастики бывают забавные), дозировано 2*2. Да, вот такая неоригинальная и противоречивая смесь. Так вот о чем это я? Краем глаза засек на НСТ сериал «Узы крови», сняты по мотивам книг Тани Хафф. Одно время мне они даже нравились, но на третьей или четвертой пропал интерес, сюжет стандартный уж больно стал. Только нечисть меняется. Но персонажи мне нравились. Грешен, уважал книгу еще и за наличие едва уловимой гомосексуальной линии Фицроя и Тони Фостера, которая будет развита в книге «Дым и тени», «Дым и зеркала» и т.д. (эти тоже не дочитал, не интересно, ничего не могу поделать, хотя безумно радовался, когда нашел и начал читать, но увы и ах… ). Сериал достаточно стандартный, вполне себе качественный, актеры соответствуют в моем представлении персонажам книги, разве что Селуччи я представлял немного роскошнее, наподобие Круза из Санта-Барбары, да-да, я там тоже всех знаю. Но и здесь нечего. Смотрю его по сети, не скажу чтобы затягивает, но так, расслабляет… Хотя распятый и извивающийся на цепях Кайл Шмид это что-то. Актер очень мил, меня зацепила внешность, добавил себе в банк на возможные аватары для новых персонажей. И вдруг понял, что это Бася, его типаж.

Бастиан ван Рейсдал. Я опять хочу им играть… Может молодые годы или альтернативный отыгрыш. Только для внешности брал бы не Кайла, а Джоша Гробана. Жаль, жаль, что сейчас у меня и так более чем достаточно отыгрышей, чтобы заводить себе еще один. Я понял, что раньше менял форумы раз в полгода-год, мне это необходимо, как свежая кровь, а сейчас у меня четыре форума и ни один я пока не могу оставить, и там-то меня партнеры с постами ждут…

Кайл Шмид


Джош Гробан


Бастиан ван Рейсдал (мой)


Нет, Бася все-таки круче… - повздыхал.
А еще я бы хотел отыграть классического дворецкого или управляющего со внешностью Кристофера Уокена.


Транствестита с внешностью Патрика Суэйзи и образом мисс Виды Богема.


Вот. А еще я очень хочу отыграть живой дом. Такой, сюрреалистичный, как у арахнида Василия. Дом который будет радоваться, грустить, вспоминать, ревновать своих хозяев к гостям и мстительно не пускать их за порог если они чем-то меня обидели. Он будет шуршать обоями, кокетливо расправлять складочки кружевных занавесок и стенать водопроводными трубами.

@темы: форумы

07:13 

Dead Man

Так уж сложилось, что для меня важны не только книги и фильмы, но и то, как я о них узнаю и от кого. Об этом фильме я узнал не из-за Джонни, а именно благодаря музыке. Помню, Рюичи принес мне распечатку какой-то странной книги, я даже названия ее не помню. Что-то связанное с Черным Псом, а может и нет, память опять играет со мной в прятки. Так вот, там описывалась именно эта музыка, именно в этом фильме.. Согласись, музыку сложно описать словами. Но я был потрясен и пошел ее искать. Так я посмотрел "Мертвеца" Джима Джармуша и узнал о Ниле Персивале Янге.
Любимую музыку я имею обыкновение слушать до одурения, так что она мне уже осточертевает. Но с этой нет. Не только потому, что я ее берегу от себя же. Просто у меня действительно сердце заходится.



В час вечерний, в час дневной
Люди входят в мир земной
Кто рожден для горькой доли,
Кто для радости одной.
Кто для радости беспечной,
Кто для ночи бесконечной.

Уильям Блэйк

К самому себе (с)

главная